Выявить нарушения в системе торговли не сложно. Они сплошь и рядом. Сложнее создать условия для их исчезновения: надлежащий учет, охрана имущества, эффективный контроль за использованием материальных ценностей, с привлечением общественности. Нарушения, недобросовестными людьми при таких условиях сводятся до минимума. Контролирующие органы при такой постановке вопроса могут выявить нарушения незначительного характера, которые не влияют на производственный процесс, например в пищевой промышленности. Если же органам контроля, например, за качеством продукции удалось выявить нарушения значительного характера, то прежде всего они обвинят руководителя пищевого предприятия за создание условий для хищения продуктов с недостачей которых нарушается технология изготовления тех или иных видов продукции. В этом случае наказание будет руководителю предприятия, а расхитители останутся без наказания. Виноват нерадивый или слишком доверчивый, возможно, без хозяйственной хватки, руководитель. В любом случае, это урок на всю жизнь.
Успешная борьба с разными видами нарушений бывает только тогда, когда не только выявляют и наказывают преступников, но и проводят мероприятия по устранению условий, которые способствуют нарушениям. В системе пищевой промышленности и торговли много пробелов, которые используют недобросовестные работники для хищения материальных ценностей. Практика показывает, что выявить нарушение в опытного нарушителя сложно, так как более всего нарушитель использует «дыры» в налоговом законодательстве, учете и охране имущества. Как правило, расхитителями занимаются органы прокуратуры. Выявляют и ликвидируют условия хищения, наказывают лиц, виновных в их создании, Это важнейшая обязанность прокурорских и судебных органов.
В магазинах прошлого времени ответственность за хищение или растрату ложилась на одно материальное лицо – завмага. Современные магазины стали вводить практику коллективной ответственности. Обнаружив недостачу, выявить нарушения в учете, растрату или хищение материальных ценностей имеет возможность любой член коллектива, поэтому скрыть нарушение становится почти не возможным.
Современному бизнесмену важно иметь представление о нарушениях и их последствиях прежде, нежели контролирующие органы смогут выявить нарушения.
Самые простые нарушения — это халатность в проверке отчетов материально-ответственных лиц. Такая халатность позволяет скрыть растрату неучтенным товаром при инвентаризации с помощью бестоварных накладных, путем занижения товарных остатков. Бесконтрольное использование бланков доверенностей и накладных, которое дает возможность скрывать различные виды преступлений. Например, вести двойную бухгалтерию или продавать товар без документов, а в случае проверки задним числом выписать накладную с печатью несуществующей или не поставлявшей товар организации, таким образом. Реализация товара через торговую сеть по сговору с производителем, когда выписанная накладная после продажи товара уничтожается или выписывается другая на меньшую сумму. Переброска товара из одного отдела в другой без документов за подписью директора и главного бухгалтера, за этим обычно скрываются бестоварные операции. Проданный неучтенный товар минует налогообложение.
Если контролирующие органы при инвентаризации смогут выявить нарушения подобного образца, материально ответственному лицу, сделавшему это преступление, грозит уголовная ответственность с лишением свободы.